Отпуск на чартерной яхте – маршрут и приемка яхты (часть 2)

share on:

Для тех, кто никогда не ходил на яхте, недельный круиз под парусами звучит одновременно заманчиво и неизведанно. И поскольку мы знаем, что стереотипы мешают воплощению мечты, мы продолжаем цикл статей о яхтенном чартере, которые призваны придать читателю решимости и подготовить его к самостоятельной аренде (чартеру) яхты в Средиземноморье.

Ознакомиться с первой частью

ПЛАНИРОВАНИЕ МАРШРУТА

Чем качественнее вы спланируете маршрут вашего плавания на берегу, тем больше времени останется у вас, чтобы в полной мере насладиться всеми прелестями чартера на парусной яхте.

Составлением плана чартера следу­ет заняться, как минимум, за месяц до начала плавания, а возможно и ранее. Согласитесь, что планировать марш­рут на берегу, сидя дома за хорошо ос­вещенным письменным столом, гораз­до легче, чем в море, на испытывающей качку яхте.

Шкиперу следует понимать, что чар­терное плавание – это не трансатланти­ческая гонка спортивных макси-яхт, и не Кубок Америки, где во главу угла ста­вится скорость и еще раз скорость. По­этому план чартерного плавания, поми­мо безопасного перехода «…из пункта А в пункт Б…», также должен включать в себя такие аспекты, как береговые экс­курсии с осмотром достопримечатель­ностей, дегустация местной кухни, по­сещение интересных мест в процессе плавания, например, живописных бухт, пляжей и гротов, доступ к которым воз­можен только с моря, возможность ры­балки, дайвинга и тому подобное. Самым лучшим началом для составления марш­рута будет общее собрание участников похода, на котором шкипер выслушает пожелания всех членов экипажа, чтобы потом спланировать маршрут с учетом всех предпочтений. Такое собрание (kick-off meeting) можно провести и в удален­ном режиме в Viber или Skype.

Как правило, в чартерных плаваниях не бывает длинных переходов, более то­го большинство чартерных операторов не приветствуют или прямо запрещают ночные переходы на арендуемых яхтах. Надо признать, что фактически яхтсме­ны это требование не соблюдают и не­редко совершают ночные переходы, но все-таки типичный маршрут в чартере – это переходы в светлое время суток, в пределах видимости береговой линии или на незначительном удалении от нее. Ночью яхта, как правило, или ош­вартована в марине или стоит на якоре в уединенной бухте, где нет ничего, кро­ме легкого ночного бриза, шума моря и звездного купола с детства каждому знакомыми созвездиями над головой!

В общем случае процесс составления маршрута для чартера можно разбить на два основных этапа:

  • «план перехода» – план плавания из пункта А в пункт Б;
  • «береговая программа» – план посеще­ния интересных мест на берегу или на якорной стоянке.

Какими источниками следует поль­зоваться шкиперу при планировании маршрута? Если расположить их по сте­пени приоритетности, то получается следующий список:

  1. —Информация от чартерного опера­тора или его представителя, где вы бронируете яхту. На сайте яхтенного агентства h2oyachts.com всегда пред­лагается несколько вариантов ти­повых маршрутов протяженностью 1-2 недели, которые охватывают наиболее интересные места в райо­не чартера, а также информируют об условиях плавания. Эти данные мож­но взять за основу при составлении маршрута для «своего» чартера.
  2. —Лоция (Pilot Book) выбранного района плавания. Здесь вы найдете ин­формацию о наиболее безопасном курсе на переходах между портами, магнитном склонении в районе пла­вания, навигационных ориентирах, преобладающих ветрах и течениях, планах захода и оснащении яхтенных марин, расположении бухт-убежищ. Лоция, наряду с морскими картами, всегда есть на яхте, но шкиперу, осо­бенно если он разрабатывает свой собственный «уникальный» марш­рут, крайне желательно использовать ее уже на этапе планирования. Если вдруг у шкипера нет возможности до­стать печатный или электронный ва­риант лоции, можно воспользоваться программами электронной картогра­фии, например, Navionics. В H2OYachts для вас есть большой выбор таких ло­ций в электронном виде.
  3. Советы и рекомендации других ях­тсменов – рассказы и отчеты других путешественников о походах в тех местах, которые вы планируете посе­тить. Эту информацию можно найти в социальных сетях, личных блогах, ях­тенных сайтах и форумах, а также при личной переписке. Используя советы «бывалых», вы сможете существенно разнообразить свой чартер и оптими­зировать его с позиции финансовых расходов, особенно при планирова­нии «береговой программы».

Результатом усилий шкипера по со­ставлению маршрута должен стать, так называемый, генеральный план чарте­ра. Лучше всего подготовить его в виде презентации с использованием карты Google Earth, на которую надо нанести линии маршрута, проставить контроль­ные точки, а также добавить две-три фо­тографии и краткое описание тех мест, которые планируется посетить. Гене­ральный план чартера рассылается всем участникам похода перед началом по­ездки для обсуждения и корректировки.

При наличии времени можно подго­товить не один, а два или три плана чар­тера, которые потом обсуждаются эки­пажем, и выбирается окончательный вариант.

Далее, уже по прибытии в марину, в генеральный план шкипером могут быть внесены изменения с учетом акту­альной метеорологической обстановки и других особенностей, которые нельзя предусмотреть заранее. Эту информа­цию всегда можно получить у предста­вителя чартерной компании, где была забронирована яхта. Крупные чартер­ные операторы, например Sunsail и The Moorings, на каждой своей базе проводят обязательный бесплатный брифинг для шкиперов по выбранному маршруту. Имея на руках свой генеральный план маршрута и сверив его с рекомендациями, полученными во время брифинга, можно смело отправляться в путь!

ОФОРМЛЕНИЕ И ПРИЕМКА ЯХТЫ. ПАЛУБА И КОКПИТ

Чем тщательнее и скрупулезнее вы будете принимать яхту, тем меньше проблем возникнет в море и тем больше вероятность получить назад страховой депозит в полном объеме.

Итак, после успешного перелета и трансфера из аэропорта, экипаж при­был в марину, откуда начнется путе­шествие. Первым делом надо отыскать офис чартерного оператора, у которого забронирована яхта, и познакомиться с менеджером базы (Base Manager), кото­рый станет основным контактным ли­цом на весь период чартера. У него же вы узнаете время, когда яхта будет гото­ва для заселения. Свои дальнейшие дей­ствия вы планируете с учетом получен­ной информации.

Как правило, офисы в марине начи­нают работать в «полноценном» режи­ме с 09:00 утра до 18:00 – 19:00 вечера, а заселение экипажа на яхту происходит после 16:00. Но всегда можно догово­риться с менеджером о желаемом вре­мени готовности яхты. Некоторые чар­терные операторы взимают за раннюю готовность яхты дополнительную пла­ту, т. н. Priority Package. Обычно, за сутки- двое до прибытия шкипер связывается с менеджером базы и информирует его о расчетном времени прибытия экипа­жа в марину. Бывали случаи, когда на­ши экипажи приезжали в марину по­сле 22:00. Наша яхта, уже полностью убранная и подготовленная к заселе­нию, ждала нас на указанном причале, и единственная проблема, которую нам оставалось решить в тот день, это найти место, где бы перекусить и купить пи­тьевой воды, после 6-часового трансфе­ра из аэропорта в марину. Понятно, что процедуры оформления документов и приемки яхты пришлось перенести на утро следующего дня.

Далее после знакомства с менедже­ром начинается процедура приемки яхты, которая состоит из нескольких этапов:

  1. —оформление документов;
  2. внесение залога;
  3. контроль наличия и проверка рабо­тоспособности всего оборудования на борту яхты – Check-in.

Шкипер (Skipper, Master) и его первый помощник (Co-Skipper, First Mate, один из членов экипажа, назначаемый на эту роль шкипером) предъявляют менед­жеру свои паспорта и яхтенные права, а также, при необходимости, бумаги, под­тверждающие оплату чартера. Наличие у первого помощника яхтенной «короч­ки» не является обязательным услови­ем, но если она есть, это дополнитель­ный плюс.

Большинство чартерных компаний принимают все виды яхтенных лицен­зий, как международных (RYA, IYT, ISSA), так и национальных (украинские, хор­ватские, российские дипломы яхтен­ного капитана и яхтенного рулевого). Также совершенно не лишним будет наличие у одного из членов экипажа (шкипер или кто-то другой) междуна­родного сертификата радиооператора УКВ-радиостанции (VHF Radio Operator). Наличие такого документа у одного из членов экипажа является обязатель­ным требованием в последние годы у многих чартерных компаний, поэтому еще на этапе бронирования яхты лучше узнать у оператора или его представи­теля, какие яхтенные документы необ­ходимо иметь, чтобы без проблем арен­довать яхту.

Менеджер базы делает копии ваших документов и возвращает вам ориги­налы. Переходим к следующему этапу – внесение залога за яхту или страховой депозит.

Размер возвращаемого страхового депозита может составлять от 500 до 4000+ евро за яхту и вносится либо на­личными, либо путем замораживания средств на вашей кредитной карте. Де­позит возвращается полностью после возвращения яхты, если не было ника­ких поломок. Если поломки были, то из суммы депозита удерживается стоимость поломок, оцененная яхтенной компанией.

К вопросу о страховании яхт в чарте­ре и вариациях со страховым депозитом можно написать отдельную статью, по­скольку данная тема очень злободнев­на и всегда вызывает оживленные дис­куссии в яхтенной среде. Поэтому мы не будем заострять на ней внимание, отме­чу только, что почти каждая чартерная компания предлагает, на ваш выбор, два вида залога за яхту:

  • —полный залог (от 1500 до 4000+ евро). В случае если произошли поломки, то оператор удержит часть или всю сум­му залога в зависимости от стоимости поломок (оценивается не вами, а опе­ратором!). Таким образом, вы рискуе­те всей суммой своего залога;
  • частичный возвратный залог (от 500 до 900 евро) с оплатой от 25 до 49 евро за каждые сутки чартера невозвратной страховой франшизы. В этом случае вы вносите существенно меньший возвращаемый депозит и ри­скуете только суммой в пределах того, что внесли. Например, если стоимость поломок была оценена в 2000 евро, с вас удержат только те 750 евро, что вы заложили и больше никаких пла­тежей. За это вы и платите невозврат­ный платеж от 30 до 49 евро в день.

У некоторых чартерных операторов есть также и третий вариант залога: увеличенная стоимость невозвратной страховой франшизы и полное отсут­ствие возвратного залога.

Суммы депозитов и страховых фран­шиз варьируются от компании к ком­пании и зависят от размера яхты, ее состояния и количества дней чартера. Наш опыт говорит о том, что большин­ство экипажей предпочитают оплатить страховую франшизу и уменьшить риски. К тому же не всегда в наличии есть свободные две-три тысячи евро, чтобы их просто так заморозить. С другой сто­роны, если вы настолько уверены в себе и своем экипаже, хорошо знаете аква­торию и свою яхту, может быть и имеет смысл отказаться от дополнительных платежей и сэкономить. Выбор за вами – и это хорошо.

После внесения страхового залога ме­неджер базы передает вам пакет доку­ментов, который должен быть на борту все время, пока вы находитесь в плава­нии. В этот пакет входят:

  • —Судовая роль (Crew List) – с поимен­ным перечнем всех членов экипажа, их паспортными и контактными дан­ными. Судовая роль заверяется чар­терным оператором в полиции и бе­реговой охране.
  • Документы на яхту – могут включать технический паспорт яхты, регистра­ционный номер, данные о последнем освидетельствовании яхты инспекто­ром регистра Ллойда, страховой до­говор на яхту, данные о прохождении технического обслуживания на берегу.
  • Транзит-лог (Transit log) – документ, который необходим, если вы собираетесь пересекать границу и заходить в порты другого государства, напри­мер, из Турции в Грецию или из Хор­ватии в Италию. Кстати, для Турции транзит-лог является обязательным документом даже для плавания в тер­риториальных водах и именно его требуют в первую очередь предста­вители полиции и береговой охраны. Чаще всего этот документ включен в стоимость аренды яхты, но некото­рые операторы берут за него допол­нительные €80 – 100.
  • Расписка в получении страхового залога с указанием вида депозита и суммы.

Некоторые операторы вместе с паке­том документов вручают экипажу суве­ниры, например, ручки или брелоки с логотипом компании, фирменные блок­ноты или даже пару бутылок вина, на­бор фруктов и тому подобное. Поэтому шкиперу и команде будет не лишним захватить с собой в поездку некоторые сувениры, которые можно будет презен­товать персоналу чартерной компании.

После оформления и передачи всех документов остается последний и са­мый важный этап – приемка яхты на борту, т. е. Check-in.

Как было сказано выше, стандартное время приемки яхты и последующе­го заселения экипажа начинается после 16:00, но, как известно, раз на раз не приходится. И здесь шкиперу надо учитывать, как свои планы касательно чартера, так и время готовности яхты со стороны оператора. Например, шки­пер четко понимает, что он успевает за один день принять яхту, загрузить про­визию, отдать швартовы и выйти в мо­ре. В этом случае ему надо так распреде­лить роли между членами экипажа, что пока он и помощник будут принимать яхту, остальные должны отправиться в супермаркет за продуктами и ко време­ни окончания процедуры приемки яхты быть готовыми к заселению, погрузке продовольствия и отходу. С другой сто­роны, если вы прибыли в марину рано утром, а вам сказали, что яхта будет го­това только к вечеру, то не стоит сразу бежать в супермаркет и делать закупки – часть продуктов до вечера просто не до­живет. Лучше оставить вещи в офисе ма­рины и погулять по городу.

В процессе приемки яхты следует ру­ководствоваться правилами, вынесен­ными в начало этого раздела. Общий посыл заключается в следующем: «Не торопитесь, не оставляйте ничего без внимания, не стесняйтесь задавать во­просы». Еще лучше будет, чтобы перед поездкой вы посмотрели видео и почи­тали, как надо проводить чек-ин, благо сейчас в Интернете этой информации предостаточно. На сайте H2OYachts вы найдете подробную статью о пошаго­вом чек-ине чартерной яхты.

И еще, у хорошей чартерной компа­нии менеджер базы всегда заинтересо­ван, чтобы сдать вам яхту, как говорит­ся от киля до клотика, и чтобы у вас не осталось никаких вопросов. Поэтому теребите его и задавайте любые вопро­сы, которые сочтете нужными. Не поня­ли – переспросите. У вас английский не очень? Берите блокнот и рисуйте или возьмите в помощь другого члена эки­пажа. Заранее приготовьте словарик с названиями элементов яхты и обору­дования на английском языке. Возьми­те с собой рулон неширокой малярной ленты и водостойкий маркер. Пишите названия на привычном для вас языке и наклеивайте их в нужных местах. Да и не забудьте держать наготове каме­ру своего смартфона для фиксации всех проблемных мест.

Не существует устоявшегося прави­ла, откуда надо начинать процедуру приемки – изнутри яхты или снаружи, т. е. с палубы. Многие шкиперы пред­почитают изнутри. Во-первых, для то­го чтобы проверить на палубе работу якорной лебедки, приборов на стойке возле рулевого, штурвального обору­дования, эффекта заброса винтом, го­рят ли навигационные огни и т. п., не­обходимо для начала познакомиться с распределительным электрощитом, который находится в кают-компании, и заглянуть в моторное отделение, доступ в которое также оттуда. Во-вторых, большая часть оборудования расположена внутри яхты.

ПРИЕМКА ЯХТЫ НА ПАЛУБЕ (ТИП ВООРУЖЕНИЯ – БЕРМУДСКИЙ ШЛЮП). ЧАСТЬ 1

Если вы обнаружили что-то, что вас не устраивает или вызывает подозрение, сразу озвучивайте это и делайте пись­менную и фотофиксацию проблемного места.

Вот примерный алгоритм, как прово­дить приемку яхти на палубе:

  1. Визуально осматриваем внешние бор­та, нос и корму на предмет царапин, сколов и повреждений.
  2. Смотрим, ровно ли стоит мачта.
  3. Если позволяет прозрачность воды, покрутите штурвал, посмотрите перо руля, нет ли на его передней и задней кромках сколов и повреждений.
  4. Уточните у менеджера, была ли яхта до вас в плавании или вы первые бе­рете ее в чартер в этом сезоне. Спроси­те, проводились ли ранее какие-либо работы по корпусу и подводной части яхты.
  5. Визуально осмотрите кранцы. Если какие-то из них недостаточно надуты или концы, которым они крепятся к яхте, поистрепались, обратите на это внимание менеджера. Обязательно зафиксируйте количество кранцев на яхте перед выходом в море!
  6. Затем переходите на яхту. Двигаясь от кормы к носу и обратно, сначала вдоль одного борта, потом вдоль дру­гого смотрим на состояние фальшборта, палубы, иллюминаторов, лю­ков и комингсов рубки, релингов, леерных стоек.
  7. Возвращаясь на корму, откидываем купальную платформу и смотрим на состояние корпуса под ней, нет ли трещин, сколов, царапин. Про­верьте состояние швартовных уток на корме.
  8. Переходим на нос. Перегнитесь через релинг и осмотрите форштевень, нет ли сколов и царапин от удара якорной цепи или якоря о носовую часть ях­ты. Проверьте состояние швартовных уток на носу яхты.
  9. Смотрим крепление форштага к палу­бе. Обращаем особое внимание на на­личие усиков на стопорных кольцах, а также затянуты ли пальцы на таке­лажных скобах (чекелях).
  10. Смотрим направляющий роульс яко­ря, не погнут ли. Осматриваем якорь и место соединения его с якорной цепью.
  11. Открываем якорный ящик, смотрим состояние цепи. Обязательно уточ­няем у менеджера длину якорь-цепи и промаркирована ли она по длине. Если цепь соединена с канатом, уточ­няем отдельно длину цепи и каната, осматриваем место соединения цепи и каната, а также соединение каната с яхтой.
  12. Запускаем двигатель, переводим его в режим повышенных оборотов на холостом ходу и проверяем работу якорной лебедки при помощи пуль­та. Помним, что в море пользовать­ся электрической якорной лебедкой можно только при работающем дви­гателе, чтобы моментально не разря­дить аккумуляторы!
  13. Переходим к мачте и гику. Осматри­ваем состояние мачты, гика, места выхода бегучего такелажа, наличие стопорных колец на блоках. Прове­ряем места крепления вант к тал­репам и состояние самих вант, не перекручены ли волокна, нет ли раз­вальцовки в местах соединения с талрепами. Уточняем у менеджера, проводились ли работы со стоячим такелажем.
  14. Если погода позволяет, полностью поднимает грот, оцениваем состояние паруса на предмет потертостей, разрывов, общей изношенности. Уточняем, как брать рифы. Если ях­та оборудована системой «лейзи- джек», полностью убираем грот в че­хол (лейзи-бэг, lazy-bag), проверяем его состояние на предмет порывов и работу молнии на нем. Если грот уби­рается в мачту, проверяем, насколько глубоко и гладко он уходит внутрь, а также оцениваем состояние грота- шкотов для постановки и закрутки грота в мачту.
  15. Проверяем внешнее состояние грота-фала, оттяжки гика, гика-шкота, та­лей каретки на погоне гика-шкота.
  16. Проверяем работу системы закрутки стакселя. Полностью разворачива­ем стаксель, выполняем визуальную оценку его состояния. Проверяем со­стояние стаксель-шкотов, фиксацию закрутки стакселя при открытом па­русе. Снова сворачиваем стаксель, проверяем, не цепляет ли где-то за­крутка стакселя, а также полностью ли скручен передний парус.
  17. Переходим в кокпит, смотрим на со­стояние бимини и спрейхуда (spray-hood или dodger, козырек над входом в каюту). Уточняем у менеджера, как складывается и разворачивается то и другое.

На этом первая часть работ по прием­ке яхты на палубе завершена. Не забы­ваем фиксировать все недочеты и обра­щать на них внимание менеджера.

Продолжение следует

 

H2O Yachts – Офіційний представник Sunsail та The Moorings з 2008 р.

Україна, 02002, м.Київ,
вул. Євгена Сверстюка, 11-Б
м. Лівобережна
Бізнес-центр «Армаріс», офіс 612
+38 044 338 3007,
+38 050 442 0361
www.h2oyachts.com


Текст: Сергей ПОЛОЗОВ, Сергей ГОРБАНЬ
Фото авторов, Sunsail, The Moorings