Для тех, кто никогда не ходил на яхте, недельный круиз под парусами звучит одновременно заманчиво и неизведанно. И поскольку мы знаем, что стереотипы мешают воплощению мечты, мы продолжаем цикл статей о яхтенном чартере, которые призваны придать читателю решимости и подготовить его к самостоятельной аренде (чартеру) яхты в Средиземноморье.
ПЛАНИРОВАНИЕ МАРШРУТА
Чем качественнее вы спланируете маршрут вашего плавания на берегу, тем больше времени останется у вас, чтобы в полной мере насладиться всеми прелестями чартера на парусной яхте.
Составлением плана чартера следует заняться, как минимум, за месяц до начала плавания, а возможно и ранее. Согласитесь, что планировать маршрут на берегу, сидя дома за хорошо освещенным письменным столом, гораздо легче, чем в море, на испытывающей качку яхте.
Шкиперу следует понимать, что чартерное плавание – это не трансатлантическая гонка спортивных макси-яхт, и не Кубок Америки, где во главу угла ставится скорость и еще раз скорость. Поэтому план чартерного плавания, помимо безопасного перехода «…из пункта А в пункт Б…», также должен включать в себя такие аспекты, как береговые экскурсии с осмотром достопримечательностей, дегустация местной кухни, посещение интересных мест в процессе плавания, например, живописных бухт, пляжей и гротов, доступ к которым возможен только с моря, возможность рыбалки, дайвинга и тому подобное. Самым лучшим началом для составления маршрута будет общее собрание участников похода, на котором шкипер выслушает пожелания всех членов экипажа, чтобы потом спланировать маршрут с учетом всех предпочтений. Такое собрание (kick-off meeting) можно провести и в удаленном режиме в Viber или Skype.
Как правило, в чартерных плаваниях не бывает длинных переходов, более того большинство чартерных операторов не приветствуют или прямо запрещают ночные переходы на арендуемых яхтах. Надо признать, что фактически яхтсмены это требование не соблюдают и нередко совершают ночные переходы, но все-таки типичный маршрут в чартере – это переходы в светлое время суток, в пределах видимости береговой линии или на незначительном удалении от нее. Ночью яхта, как правило, или ошвартована в марине или стоит на якоре в уединенной бухте, где нет ничего, кроме легкого ночного бриза, шума моря и звездного купола с детства каждому знакомыми созвездиями над головой!
В общем случае процесс составления маршрута для чартера можно разбить на два основных этапа:
- «план перехода» – план плавания из пункта А в пункт Б;
- «береговая программа» – план посещения интересных мест на берегу или на якорной стоянке.
Какими источниками следует пользоваться шкиперу при планировании маршрута? Если расположить их по степени приоритетности, то получается следующий список:
- Информация от чартерного оператора или его представителя, где вы бронируете яхту. На сайте яхтенного агентства h2oyachts.com всегда предлагается несколько вариантов типовых маршрутов протяженностью 1-2 недели, которые охватывают наиболее интересные места в районе чартера, а также информируют об условиях плавания. Эти данные можно взять за основу при составлении маршрута для «своего» чартера.
- Лоция (Pilot Book) выбранного района плавания. Здесь вы найдете информацию о наиболее безопасном курсе на переходах между портами, магнитном склонении в районе плавания, навигационных ориентирах, преобладающих ветрах и течениях, планах захода и оснащении яхтенных марин, расположении бухт-убежищ. Лоция, наряду с морскими картами, всегда есть на яхте, но шкиперу, особенно если он разрабатывает свой собственный «уникальный» маршрут, крайне желательно использовать ее уже на этапе планирования. Если вдруг у шкипера нет возможности достать печатный или электронный вариант лоции, можно воспользоваться программами электронной картографии, например, Navionics. В H2OYachts для вас есть большой выбор таких лоций в электронном виде.
- Советы и рекомендации других яхтсменов – рассказы и отчеты других путешественников о походах в тех местах, которые вы планируете посетить. Эту информацию можно найти в социальных сетях, личных блогах, яхтенных сайтах и форумах, а также при личной переписке. Используя советы «бывалых», вы сможете существенно разнообразить свой чартер и оптимизировать его с позиции финансовых расходов, особенно при планировании «береговой программы».
Результатом усилий шкипера по составлению маршрута должен стать, так называемый, генеральный план чартера. Лучше всего подготовить его в виде презентации с использованием карты Google Earth, на которую надо нанести линии маршрута, проставить контрольные точки, а также добавить две-три фотографии и краткое описание тех мест, которые планируется посетить. Генеральный план чартера рассылается всем участникам похода перед началом поездки для обсуждения и корректировки.
При наличии времени можно подготовить не один, а два или три плана чартера, которые потом обсуждаются экипажем, и выбирается окончательный вариант.
Далее, уже по прибытии в марину, в генеральный план шкипером могут быть внесены изменения с учетом актуальной метеорологической обстановки и других особенностей, которые нельзя предусмотреть заранее. Эту информацию всегда можно получить у представителя чартерной компании, где была забронирована яхта. Крупные чартерные операторы, например Sunsail и The Moorings, на каждой своей базе проводят обязательный бесплатный брифинг для шкиперов по выбранному маршруту. Имея на руках свой генеральный план маршрута и сверив его с рекомендациями, полученными во время брифинга, можно смело отправляться в путь!
ОФОРМЛЕНИЕ И ПРИЕМКА ЯХТЫ. ПАЛУБА И КОКПИТ
Чем тщательнее и скрупулезнее вы будете принимать яхту, тем меньше проблем возникнет в море и тем больше вероятность получить назад страховой депозит в полном объеме.
Итак, после успешного перелета и трансфера из аэропорта, экипаж прибыл в марину, откуда начнется путешествие. Первым делом надо отыскать офис чартерного оператора, у которого забронирована яхта, и познакомиться с менеджером базы (Base Manager), который станет основным контактным лицом на весь период чартера. У него же вы узнаете время, когда яхта будет готова для заселения. Свои дальнейшие действия вы планируете с учетом полученной информации.
Как правило, офисы в марине начинают работать в «полноценном» режиме с 09:00 утра до 18:00 – 19:00 вечера, а заселение экипажа на яхту происходит после 16:00. Но всегда можно договориться с менеджером о желаемом времени готовности яхты. Некоторые чартерные операторы взимают за раннюю готовность яхты дополнительную плату, т. н. Priority Package. Обычно, за сутки- двое до прибытия шкипер связывается с менеджером базы и информирует его о расчетном времени прибытия экипажа в марину. Бывали случаи, когда наши экипажи приезжали в марину после 22:00. Наша яхта, уже полностью убранная и подготовленная к заселению, ждала нас на указанном причале, и единственная проблема, которую нам оставалось решить в тот день, это найти место, где бы перекусить и купить питьевой воды, после 6-часового трансфера из аэропорта в марину. Понятно, что процедуры оформления документов и приемки яхты пришлось перенести на утро следующего дня.
Далее после знакомства с менеджером начинается процедура приемки яхты, которая состоит из нескольких этапов:
- оформление документов;
- внесение залога;
- контроль наличия и проверка работоспособности всего оборудования на борту яхты – Check-in.
Шкипер (Skipper, Master) и его первый помощник (Co-Skipper, First Mate, один из членов экипажа, назначаемый на эту роль шкипером) предъявляют менеджеру свои паспорта и яхтенные права, а также, при необходимости, бумаги, подтверждающие оплату чартера. Наличие у первого помощника яхтенной «корочки» не является обязательным условием, но если она есть, это дополнительный плюс.
Большинство чартерных компаний принимают все виды яхтенных лицензий, как международных (RYA, IYT, ISSA), так и национальных (украинские, хорватские, российские дипломы яхтенного капитана и яхтенного рулевого). Также совершенно не лишним будет наличие у одного из членов экипажа (шкипер или кто-то другой) международного сертификата радиооператора УКВ-радиостанции (VHF Radio Operator). Наличие такого документа у одного из членов экипажа является обязательным требованием в последние годы у многих чартерных компаний, поэтому еще на этапе бронирования яхты лучше узнать у оператора или его представителя, какие яхтенные документы необходимо иметь, чтобы без проблем арендовать яхту.
Менеджер базы делает копии ваших документов и возвращает вам оригиналы. Переходим к следующему этапу – внесение залога за яхту или страховой депозит.
Размер возвращаемого страхового депозита может составлять от 500 до 4000+ евро за яхту и вносится либо наличными, либо путем замораживания средств на вашей кредитной карте. Депозит возвращается полностью после возвращения яхты, если не было никаких поломок. Если поломки были, то из суммы депозита удерживается стоимость поломок, оцененная яхтенной компанией.
К вопросу о страховании яхт в чартере и вариациях со страховым депозитом можно написать отдельную статью, поскольку данная тема очень злободневна и всегда вызывает оживленные дискуссии в яхтенной среде. Поэтому мы не будем заострять на ней внимание, отмечу только, что почти каждая чартерная компания предлагает, на ваш выбор, два вида залога за яхту:
- полный залог (от 1500 до 4000+ евро). В случае если произошли поломки, то оператор удержит часть или всю сумму залога в зависимости от стоимости поломок (оценивается не вами, а оператором!). Таким образом, вы рискуете всей суммой своего залога;
- частичный возвратный залог (от 500 до 900 евро) с оплатой от 25 до 49 евро за каждые сутки чартера невозвратной страховой франшизы. В этом случае вы вносите существенно меньший возвращаемый депозит и рискуете только суммой в пределах того, что внесли. Например, если стоимость поломок была оценена в 2000 евро, с вас удержат только те 750 евро, что вы заложили и больше никаких платежей. За это вы и платите невозвратный платеж от 30 до 49 евро в день.
У некоторых чартерных операторов есть также и третий вариант залога: увеличенная стоимость невозвратной страховой франшизы и полное отсутствие возвратного залога.
Суммы депозитов и страховых франшиз варьируются от компании к компании и зависят от размера яхты, ее состояния и количества дней чартера. Наш опыт говорит о том, что большинство экипажей предпочитают оплатить страховую франшизу и уменьшить риски. К тому же не всегда в наличии есть свободные две-три тысячи евро, чтобы их просто так заморозить. С другой стороны, если вы настолько уверены в себе и своем экипаже, хорошо знаете акваторию и свою яхту, может быть и имеет смысл отказаться от дополнительных платежей и сэкономить. Выбор за вами – и это хорошо.
После внесения страхового залога менеджер базы передает вам пакет документов, который должен быть на борту все время, пока вы находитесь в плавании. В этот пакет входят:
- Судовая роль (Crew List) – с поименным перечнем всех членов экипажа, их паспортными и контактными данными. Судовая роль заверяется чартерным оператором в полиции и береговой охране.
- Документы на яхту – могут включать технический паспорт яхты, регистрационный номер, данные о последнем освидетельствовании яхты инспектором регистра Ллойда, страховой договор на яхту, данные о прохождении технического обслуживания на берегу.
- Транзит-лог (Transit log) – документ, который необходим, если вы собираетесь пересекать границу и заходить в порты другого государства, например, из Турции в Грецию или из Хорватии в Италию. Кстати, для Турции транзит-лог является обязательным документом даже для плавания в территориальных водах и именно его требуют в первую очередь представители полиции и береговой охраны. Чаще всего этот документ включен в стоимость аренды яхты, но некоторые операторы берут за него дополнительные €80 – 100.
- Расписка в получении страхового залога с указанием вида депозита и суммы.
Некоторые операторы вместе с пакетом документов вручают экипажу сувениры, например, ручки или брелоки с логотипом компании, фирменные блокноты или даже пару бутылок вина, набор фруктов и тому подобное. Поэтому шкиперу и команде будет не лишним захватить с собой в поездку некоторые сувениры, которые можно будет презентовать персоналу чартерной компании.
После оформления и передачи всех документов остается последний и самый важный этап – приемка яхты на борту, т. е. Check-in.
Как было сказано выше, стандартное время приемки яхты и последующего заселения экипажа начинается после 16:00, но, как известно, раз на раз не приходится. И здесь шкиперу надо учитывать, как свои планы касательно чартера, так и время готовности яхты со стороны оператора. Например, шкипер четко понимает, что он успевает за один день принять яхту, загрузить провизию, отдать швартовы и выйти в море. В этом случае ему надо так распределить роли между членами экипажа, что пока он и помощник будут принимать яхту, остальные должны отправиться в супермаркет за продуктами и ко времени окончания процедуры приемки яхты быть готовыми к заселению, погрузке продовольствия и отходу. С другой стороны, если вы прибыли в марину рано утром, а вам сказали, что яхта будет готова только к вечеру, то не стоит сразу бежать в супермаркет и делать закупки – часть продуктов до вечера просто не доживет. Лучше оставить вещи в офисе марины и погулять по городу.
В процессе приемки яхты следует руководствоваться правилами, вынесенными в начало этого раздела. Общий посыл заключается в следующем: «Не торопитесь, не оставляйте ничего без внимания, не стесняйтесь задавать вопросы». Еще лучше будет, чтобы перед поездкой вы посмотрели видео и почитали, как надо проводить чек-ин, благо сейчас в Интернете этой информации предостаточно. На сайте H2OYachts вы найдете подробную статью о пошаговом чек-ине чартерной яхты.
И еще, у хорошей чартерной компании менеджер базы всегда заинтересован, чтобы сдать вам яхту, как говорится от киля до клотика, и чтобы у вас не осталось никаких вопросов. Поэтому теребите его и задавайте любые вопросы, которые сочтете нужными. Не поняли – переспросите. У вас английский не очень? Берите блокнот и рисуйте или возьмите в помощь другого члена экипажа. Заранее приготовьте словарик с названиями элементов яхты и оборудования на английском языке. Возьмите с собой рулон неширокой малярной ленты и водостойкий маркер. Пишите названия на привычном для вас языке и наклеивайте их в нужных местах. Да и не забудьте держать наготове камеру своего смартфона для фиксации всех проблемных мест.
Не существует устоявшегося правила, откуда надо начинать процедуру приемки – изнутри яхты или снаружи, т. е. с палубы. Многие шкиперы предпочитают изнутри. Во-первых, для того чтобы проверить на палубе работу якорной лебедки, приборов на стойке возле рулевого, штурвального оборудования, эффекта заброса винтом, горят ли навигационные огни и т. п., необходимо для начала познакомиться с распределительным электрощитом, который находится в кают-компании, и заглянуть в моторное отделение, доступ в которое также оттуда. Во-вторых, большая часть оборудования расположена внутри яхты.
ПРИЕМКА ЯХТЫ НА ПАЛУБЕ (ТИП ВООРУЖЕНИЯ – БЕРМУДСКИЙ ШЛЮП). ЧАСТЬ 1
Если вы обнаружили что-то, что вас не устраивает или вызывает подозрение, сразу озвучивайте это и делайте письменную и фотофиксацию проблемного места.
Вот примерный алгоритм, как проводить приемку яхти на палубе:
- Визуально осматриваем внешние борта, нос и корму на предмет царапин, сколов и повреждений.
- Смотрим, ровно ли стоит мачта.
- Если позволяет прозрачность воды, покрутите штурвал, посмотрите перо руля, нет ли на его передней и задней кромках сколов и повреждений.
- Уточните у менеджера, была ли яхта до вас в плавании или вы первые берете ее в чартер в этом сезоне. Спросите, проводились ли ранее какие-либо работы по корпусу и подводной части яхты.
- Визуально осмотрите кранцы. Если какие-то из них недостаточно надуты или концы, которым они крепятся к яхте, поистрепались, обратите на это внимание менеджера. Обязательно зафиксируйте количество кранцев на яхте перед выходом в море!
- Затем переходите на яхту. Двигаясь от кормы к носу и обратно, сначала вдоль одного борта, потом вдоль другого смотрим на состояние фальшборта, палубы, иллюминаторов, люков и комингсов рубки, релингов, леерных стоек.
- Возвращаясь на корму, откидываем купальную платформу и смотрим на состояние корпуса под ней, нет ли трещин, сколов, царапин. Проверьте состояние швартовных уток на корме.
- Переходим на нос. Перегнитесь через релинг и осмотрите форштевень, нет ли сколов и царапин от удара якорной цепи или якоря о носовую часть яхты. Проверьте состояние швартовных уток на носу яхты.
- Смотрим крепление форштага к палубе. Обращаем особое внимание на наличие усиков на стопорных кольцах, а также затянуты ли пальцы на такелажных скобах (чекелях).
- Смотрим направляющий роульс якоря, не погнут ли. Осматриваем якорь и место соединения его с якорной цепью.
- Открываем якорный ящик, смотрим состояние цепи. Обязательно уточняем у менеджера длину якорь-цепи и промаркирована ли она по длине. Если цепь соединена с канатом, уточняем отдельно длину цепи и каната, осматриваем место соединения цепи и каната, а также соединение каната с яхтой.
- Запускаем двигатель, переводим его в режим повышенных оборотов на холостом ходу и проверяем работу якорной лебедки при помощи пульта. Помним, что в море пользоваться электрической якорной лебедкой можно только при работающем двигателе, чтобы моментально не разрядить аккумуляторы!
- Переходим к мачте и гику. Осматриваем состояние мачты, гика, места выхода бегучего такелажа, наличие стопорных колец на блоках. Проверяем места крепления вант к талрепам и состояние самих вант, не перекручены ли волокна, нет ли развальцовки в местах соединения с талрепами. Уточняем у менеджера, проводились ли работы со стоячим такелажем.
- Если погода позволяет, полностью поднимает грот, оцениваем состояние паруса на предмет потертостей, разрывов, общей изношенности. Уточняем, как брать рифы. Если яхта оборудована системой «лейзи- джек», полностью убираем грот в чехол (лейзи-бэг, lazy-bag), проверяем его состояние на предмет порывов и работу молнии на нем. Если грот убирается в мачту, проверяем, насколько глубоко и гладко он уходит внутрь, а также оцениваем состояние грота- шкотов для постановки и закрутки грота в мачту.
- Проверяем внешнее состояние грота-фала, оттяжки гика, гика-шкота, талей каретки на погоне гика-шкота.
- Проверяем работу системы закрутки стакселя. Полностью разворачиваем стаксель, выполняем визуальную оценку его состояния. Проверяем состояние стаксель-шкотов, фиксацию закрутки стакселя при открытом парусе. Снова сворачиваем стаксель, проверяем, не цепляет ли где-то закрутка стакселя, а также полностью ли скручен передний парус.
- Переходим в кокпит, смотрим на состояние бимини и спрейхуда (spray-hood или dodger, козырек над входом в каюту). Уточняем у менеджера, как складывается и разворачивается то и другое.
На этом первая часть работ по приемке яхты на палубе завершена. Не забываем фиксировать все недочеты и обращать на них внимание менеджера.
Продолжение следует
H2O Yachts – Офіційний представник Sunsail та The Moorings з 2008 р.
Україна, 02002, м.Київ,
вул. Євгена Сверстюка, 11-Б
м. Лівобережна
Бізнес-центр «Армаріс», офіс 612
+38 044 338 3007,
+38 050 442 0361
www.h2oyachts.com
Текст: Сергей ПОЛОЗОВ, Сергей ГОРБАНЬ
Фото авторов, Sunsail, The Moorings
1 Comment