Отпуск на чартерной яхте – приемка яхты: кокпит и жилые помещения (часть 3)

share on:

Итак, в предыдущей статье мы рассказали читателю о приемке чартерной яхты на палубе. Сегодня мы продолжаем рассказ.

Приемка яхты происходит в при­сутствии представителя чартер­ной компании. Иногда менеджер дает капитану возможность самостоя­тельно провести осмотр яхты, а потом приходит, чтобы ознакомиться со сде­ланными замечаниями, дать необходи­мые разъяснения и решить вопросы, возникшие в ходе приемки. Иногда ме­неджер совместно с капитаном и стар­помом осматривает яхту, одновременно проводя инструктаж. По нашему мне­нию, последний вариант предпочти­тельнее, поскольку, во-первых, это под­черкивает высокий уровень заботы о клиенте со стороны чартерной компа­нии, во-вторых, присутствие менедже­ра при осмотре дает возможность сразу решить вопросы по тому или иному эле­менту яхты и только потом переходить к дальнейшему осмотру.

Два важных правила при приемке яхты:

  1. если вы обнаружили что-то, что вас не устраивает или вызывает подо­зрение, делайте письменную и фото­фиксацию проблемного места и обя­зательно покажите менеджеру;
  2. если вы заметили неисправность/не­хватку оборудования или отсутствие/плохое состояние каких-либо пред­метов, указанных в чек-листе, потре­буйте заменить их. Если это невоз­можно, зафиксируйте письменно все отклонения от чек-листа и попросите менеджера либо ответственное лицо от чартерной компании заверить это своей подписью.

КОКПИТ

Поскольку на палубе все органы управления яхтой сосредоточены в кок­пите, последним этапом приемки яхты снаружи будет проверка именно этого оборудования, а также сопутствующих предметов, расположенных там же.

  • Проверяем работу всех лебедок и сто­поров. Уточняем количество ручек для лебедок.
  • Проверяем наличие подушек на банки в кокпите – их количество должно со­ответствовать тому, что вы принима­ете по факту.
  • Открываем рундуки в кокпите, про­веряем наличие запасного оборудо­вания: запасные швартовные концы, плавающий канат, запасной и плаву­чий якоря, ведро, швабра, комплект для сноркелинга (при наличии), вес­ла и насос для динги, шланг питьевой воды (переходники в запчастях), ка­бель берегового питания 220В с пере­ходниками, лейка для топлива, запас­ные канистры и т. д.
  • Смотрим отсек с газовыми баллона­ми. Если чувствуется запах газа, тре­буем заменить. Помните, основной и дополнительный газовые баллоны должны быть полностью заряжены до выхода в море!
  • Проверяем состояние спасательного плота: где находится, как он спускает­ся и надувается, срок последней про­верки/перезарядки.
  • Переходим к тузику, он же – динги. Ес­ли он сдут, накачиваем и смотрим, не травит ли. Проверяем общее состоя­ние динги, наличие сливных пробок, подходят ли весла к уключинам, где лежит ремкомплект.
  • Проверяем подвесной мотор, его внешний вид. Важно уяснить се­бе, это 4- или 2-тактный двига­тель. В 4-тактный мотор заливает­ся обычный чистый 95 бензин, а вот в 2-тактные двигатели заливается специально приготовленная зара­нее топливная смесь из 95 бензина и моторного масла. Уточняем наличие запасной канистры с бензином или с топливной смесью. Запоминаем, где перекрывается подача топлива, где находится ручка подсоса, ручка переключения передач, ручка регу­лировки оборотов, положения ручки «холодный старт» и «горячий старт». Просим представителя компании за­вести мотор в вашем присутствии (не более 2-3 секунд!), запоминая при этом правильную последова­тельность всех его действий. При работающем двигателе включаем переднюю, затем заднюю передачи, убеждаясь, что гребной винт исправ­но работает. Глушим мотор и возвра­щаем все переключатели и ручки в исходное положение.
  • Проверяем центровку и отсутствие люфтов у штурвалов и помечаем изо­лентой или шворкой его нейтральное положение. Уточняем, где аварийный румпель, как и куда он устанавливает­ся, какое на нем усилие.
  • Запускаем двигатель. Лучше все­го для контроля работы мотора за­пускать его в холодном состоянии. Двигатель должен запуститься сра­зу, без каких-либо затруднений. Вни­мательно осмотрите первый выхлоп, его цвет расскажет опытному механику практически все об основ­ных системах. Дым от выхлопа для холодного двигателя должен быть лишь слегка темный, а прогретый двигатель имеет сразу голубова­то-белый цвет выхлопных газов, а в идеале вообще не имеет дыма. И главное – вытекает ли вода из системы охлаждения!
  • Уточняем у менеджера средний рас­ход топлива в час, количество от­работанных моточасов двигателя, рекомендованные крейсерские и максимально допустимые обороты. Все данные заносим себе в блокнот и строго соблюдаем в плавании.
  • Уточняем, ставить ли передачу на задний ход при движении под паруса­ми с выключенным двигателем, или передача остается на нейтрали (неко­торые чартерные компании настаивают оставлять на нейтрали, а другие – на передаче заднего хода).
  • Переводим двигатель в режим повы­шенных оборотов на холостом ходу и проверяем работу якорной лебедки при помощи пульта дистанционно­го управления. Помните, что в море пользоваться электрической якорной лебедкой можно только при работаю­щем двигателе, чтобы моментально не разрядить аккумуляторы!
  • Даем яхте небольшой ход вперед и назад, чтобы убедиться, что гребной винт яхты работает исправно.
  • Уточняем, в какую сторону уходит корма на заднем ходу (propellerwalk).
  • При работающем двигателе проверя­ем работу генератора: заряжаются ли аккумуляторы, работает ли бортовая электросеть (лампочки, приборы, хо­лодильник).
  • Включаем все приборы в кокпите: лаг, эхолот, анемометр, чарт-плоттер (при наличии). Фиксируем показания лага. Проверяем работу автопилота.
  • Проверяем показания анемометра – он должен исправно показывать ис­тинный ветер с возможностью пере­ключения в режим показа вымпель­ного ветра.
  • Уточняем у менеджера величину осадки яхты и как выставлен датчик эхолота: от днища или от нижней кромки киля. Обязательно фиксиру­ем эту информацию у себя в блокно­те, при необходимости выставляем смещение эхолота (offset) так, как нам нужно.
  • Если в кокпите установлен чарт-плоттер, проверяем его работу анало­гично чарт-плоттеру, установленному внутри каюты.
  • Помните, что показания приборов не должны отличаться друг от друга и все данные должны быть выставле­ны в одних и тех же единицах: поло­жение яхты в градусах и минутах, ско­рость в узлах, расстояние в морских милях, глубина в метрах!
  • Проверяем работу путевого компаса, установленного в нактоузе на штур­вальной стойке. Самый простой спо­соб – взять пеленг на какой-либо предмет, расположенный прямо по носу яхты, при помощи ручного ком­паса-пеленгатора или электронного компаса в смартфоне и сравнить по­лученные показания с данными, сня­тыми с путевого компаса.

ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Итак, капитан, старпом и представи­тель чартерной компании спустились внутрь яхты. Поскольку здесь сосредо­точено намного больше оборудования, чем на палубе, рекомендуем начать ос­мотр, распределив все предметы и обо­рудование по условным категориям.

Каюты и центральная кают-компания

  • Визуально осматриваем состояние ка­ют-компании, а также носовых и кор­мовых кают. Обращаем внимание на чистоту приборки, отсутствие непри­ятных запахов, состояние диванных подушек. Запаха топлива в кормовых каютах быть не должно.
  • Замки на дверях кают, в шкафчиках и полочках – нормально ли закрыва­ются, держат ли в закрытом состоя­нии. Очень часто на чартерных яхтах, особенно «не первой свежести», неис­правные замки на дверцах полочек или ящичков становятся причиной того, что при плавании под креном или качке большая часть вещей, включая продукты питания и жидко­сти, оказываются на полу.
  • Как раскладывается стол в кают-ком­пании и как его сложить, чтобы полу­чить дополнительное спальное место.
  • Форлюк, каютные иллюминаторы и вентиляционные люки во всех каю­тах и в гальюне на предмет закрытия. Это очень важный момент, если вы не хотите потом спать на мокрых по­стелях или поскользнуться в луже на полу и упасть.
  • Поднять в кают-компании и во всех каютах пайолы – воды под ними быть не должно.
  • Наличие и состояние спальных при­надлежностей. Стандартный набор на 1 человека состоит из 1 подушки, 1 на­волочки, 2 простынь, 1 одеяла и 1 или 2 полотенец.
  • Комплектность и исправность спас­жилетов и обвязок. Если спасжилеты автоматические, найти к ним запас­ные баллончики. Если в составе эки­пажа есть дети, на яхте должны быть детские спасжилеты соответствую­щих размеров (как правило, их нужно заказывать у вашего яхтенного опе­ратора заранее).

Электрооборудование

Главный распределительный щит электропитания расположен сбоку от штурманского стола.

  • Индикаторы топлива, воды, заря­да аккумуляторов, предохраните­лей, назначение выключателей раз­личных приборов (чарт-плоттер и навигационные приборы, рация, внутреннее и наружное освещение, приборы в кокпите и их подсветка, якорная лебедка, душ, водяные пом­пы в гальюне и на камбузе, кнопка нагревания воды, индикатор пи­тания 220В, холодильник и т. п.). Здесь нелишним будет написать понятные вам названия маркером на малярной ленте и наклеить воз­ле соответствующих выключате­лей, чтобы потом в спешке или в темноте судорожно не вспоминать, как включить якорную лебедку или помпу в душевой.
  • Уровень заряда и состояние аккуму­ляторов можно проверить следующим образом. Когда яхта подклю­чена к береговому питанию и идет зарядка аккумуляторов, напряжение во всех 12-вольтовых электрических системах яхты должно быть в диа­пазоне 12,5 – 13,8В. Если напряже­ние выше, это, как правило, говорит о неисправности аккумулятора, если напряжение ниже – возможна неисправность зарядного устройства. За­тем следует отключить яхту от бе­регового питания, включить все потребители электропитания (свет, холодильник, навигационные прибо­ры, ходовые огни и пр.) и продолжать принимать яхту на автономном пи­тании. После одного-двух часов потребления энергии от аккуму­ляторов напряжение должно быть не ниже 10,5 – 11,0В.
  • Работа всех огней (навигационные, палубные, в каютах, гальюне, на сту­пеньках трапа и т. д.). Где лежат за­пасные лампочки для навигационных огней.
  • Розетки 220В и 12В в каютах, ночное освещение штурманского стола, холо­дильник на камбузе.
  • Запасные предохранители, есть ли они, и как их заменять. Обязательно узнать, где расположены «автоматы- предохранители» (circuitbreaker, он же tripswitch) от якорной лебедки и рубильники питания (массы) каж­дого бортового аккумулятора. Ча­сто они располагаются у основания спальной банки (кровати) в одной из кормовых кают.
  • Чарт-плоттер и основные режимы работы с ним: установка навигаци­онных точек, построение и отсле­живание маршрута, включение ре­жимов МОВ («человек за бортом») и якорной стоянки (anchorwatch). За­гружены ли в чарт-плоттер актуаль­ные карты.
  • Оценить визуально точность пока­заний чарт-плоттера. По показаниям прибора яхта должна находиться в ак­ватории марины, а не в 150 метрах на ближайшем холме.
  • Для большинства чартерных яхт в плавании вдоль берега чарт-плоттер, расположенный над штур­манским столом или в кокпите – это основной навигационный инстру­мент. Тем не менее, помните, что в случае какой-либо коллизии, на­пример, столкновения с другим суд­ном или посадки на мель, в качестве официальных аргументов при судеб­ном разбирательстве принимают­ся только записи в судовом журна­ле и прокладка курса на бумажной карте! Поэтому примером хорошей морской практики даже в недельных чартерных плаваниях является ве­дение судового журнала и проклад­ка курса на бумажной карте.
  • Исправность УКВ-радиостанции (включить, протестировать с бор­том соседней яхты), органы управ­ления и настройки. Где находится переключатель DISTRESSCALL. На каких каналах принято связываться с береговыми службами и маринами в вашем районе плавания, по каким каналам и в какое время передают прогноз погоды – эту информацию запишите себе в блокнот.
  • Если на яхте имеются также радар, переносная рация, портативный GPS-навигатор, включаем и проверяем эти приборы.
  • Радиоприемник и CD/MP3 плеер. Ес­ли звуковые колонки дополнительно установлены в кокпите, проверяем их внешнее состояние и работу.

Штурманское оборудование и запасные части

Далее проверяем наличие и состояние предметов, которые, как правило, распо­ложены в зоне штурманского стола.

  • Комплект штурманского оборудо­вания: карты, лоции, справочники, прокладочный инструмент (штур­манская линейка, транспортир или портланд-плоттер, циркуль, каранда­ши, резинка), бинокль, ручной компас-пеленгатор. Карты должны покры­вать всю акваторию вашего плавания, а лоция быть на английском языке (а не на итальянском или испанском, например), в читабельном виде и не иметь вырванных страниц.
  • Инструкции к чарт-плоттеру, радио­станции и другим приборам, установ­ленным на яхте.
  • EPIRB, как он активируется, насколь­ко старые в нем батарейки.
  • Наличие и комплектность аварийной сумки для покидания судна (grab-bag).
  • Ракеты, дымовые шашки, срок их год­ности.
  • Электрический фонарь (проверить батарейки!), аптечка, туманный горн.
  • Сигнализация CO, как отключить (ес­ли установлена).
  • Расположение огнетушителей и про­тивопожарного одеяла.
  • Запасные части и ремкомплект: пре­дохранители, лампочки, набор ин­струментов, запасная ручка для ле­бедки (обязательно!), резак для вант (bolt-cutter), специальный ключ для завинчивающихся палубных лючков для заправки водой и топливом, на­бор электрических и водяных адап­теров для подключения к береговым раздаточным колонкам.
  • Все судовые документы, полученные в офисе чартерной компании, кладем внутрь штурманского стола.

Водопровод, гальюн и сантехника

Теперь проверяем работу систем по­дачи и стока воды, а также гальюн.

  • Сколько на лодке танков для воды, как они переключаются, как про­верить уровень воды в них. Перед выходом в море не забудьте забун­кероваться пресной водой до макси­мального уровня!
  • Работа ручной и автоматической трюмных помп. Как переключить ре­жим работы помп с ручного на авто­матический и обратно.
  • Состояние гальюна, внешний вид, чистота. Проверьте, эффективно ли работает ручка (или кнопка) смыва воды унитаза, нет ли течи у основа­ния унитаза, легко ли переключают­ся режимы подачи и откачки воды из унитаза. Желательно провести soaptest – заливаете в унитаз граммов 10 – 15 жидкого мыла для рук и раз 40 – 50 прокачиваете водой смыв уни­таза, при этом кто-нибудь из вашего экипажа стоит на борту и наблюдает, как мыльная вода выходит наружу. Смысл этого теста в том, чтобы убе­диться, что унитаз и септик не заби­ты, и жидкости свободно проходят из унитаза в море.
  • Наливаете воду из душа на пол каждо­го санузла (примерно полведра воды) и откачиваете эту воду при помощи имеющейся кнопки откачки. Смысл – проверить исправность помпы и от­сутствие засорений водяного фильтра и труб откачки воды из душа.
  • Расположение септик-танков (при на­личии) и убедиться, что они пусты.
  • Подача и смыв воды на камбузе – не засорены ли фильтры.
  • Местонахождение всех забортных от­верстий и где лежат для них чопики и киянка.

Камбуз

Переходим к камбузу.

  • Состояние плиты и духовки на пред­мет чистоты, а также обязательно за­жечь каждую конфорку (включая ду­ховку), чтобы убедиться, что все они исправно работают.
  • Хорошо ли закрывается дверца холо­дильника и фиксируется ли она в открытом положении. Есть ли кнопка слива талой воды со дна холодильни­ка, работает ли она.
  • Как открывается и закрывается газо­вая магистраль. Нередко на прибор­ном щитке возле штурманского сто­ла есть еще одна кнопка включения/ выключения газовой магистрали – уз­найте есть ли и где она.
  • Наличие и состояние посуды и прибо­ров на камбузе. Записывайте недостающие предметы (и ваши пожела­ния по этому поводу) и передавайте ваши пожелания бейс-менеджеру. Ваша яхта должна быть полностью укомплектована всей необходимой посудой и приборами по числу вашего экипажа для комфортного быта в те­чение чартера.
  • Еще раз убедитесь, что рундуки для посуды и дверцы шкафчиков хорошо закрываются и не откроются при кре­не и качке.

Двигатель

Последнее, что осталось проверить внутри яхты – двигатель в машинном отделении. Для доступа к двигателю поднимите сходной трап в кают-ком­панию.

  • —Уровень топлива и масла, при необхо­димости дозаправится.
  • Чистота поддона двигателя – не долж­но быть ни воды, ни подтеков (масло, топливо, тосол). Поддон под двигате­лем должен быть сух и чист.
  • Степень износа и натяжение ремней.
  • Местонахождение входного сита кон­тура охлаждения.
  • Наличие запасной канистры с маслом, крыльчатки помпы (импеллер), за­пасных фильтров. Уточнить, как сме­нить топливный фильтр.

На этом процедуру приемки внутри яхты можно считать законченной. Де­лаем соответствующие пометки в чек- листе и выходим на палубу. Выясняем нерешенные вопросы с менеджером. Подписываем чек-лист, заселяемся на яхту, загружаем воду и продукты – те­перь вы полностью готовы к выходу в море!

 

 

H2O Yachts – Офіційний представник Sunsail та The Moorings з 2008 р.

Україна, 02002, м.Київ,
вул. Євгена Сверстюка, 11-Б
м. Лівобережна
Бізнес-центр «Армаріс», офіс 612
+38 044 338 3007,
+38 050 442 0361
www.h2oyachts.com


Текст: Сергей ПОЛОЗОВ, Сергей ГОРБАНЬ
Фото авторов, Sunsail, The Moorings

Leave a Response