Отпуск на чартерной яхте – подготовка к путешествию (часть 1)

share on:

Для тех, кто никогда не ходил на яхте, недельный круиз под парусами звучит одновременно заманчиво и неизведанно. И поскольку мы знаем, что стереотипы мешают воплощению мечты, мы продолжаем цикл статей о яхтенном чартере, которые призваны придать читателю решимости и подготовить его к самостоятельной аренде (чартеру) яхты в Средиземноморье.

Глобально все организационные вопросы будущего круиза обслу­живает яхтенное агентство, в базе данных которого есть большой выбор яхт на любой вкус и бюджет, а также их экспертное мнение о каждом опе­раторе и их яхтах. Например, команда H2O Yachts помогает клиентам выбрать самое интересное направление, подо­брать яхту из десятков доступных ва­риантов, с учетом количества заказчи­ков и их предпочтений, предоставляет профессионального капитана, органи­зует трансфер и даже может предоста­вить заготовку приблизительного ме­ню для недельного круиза.

Но все же каждому человеку хочется ориентироваться в том, что он поку­пает. Мы советуем новичкам начинать подготовку к круизу зимой, когда круп­ные чартерные операторы предостав­ляют существенные скидки на аренду яхты. В H2O Yachts вам предложат аб­солютно все доступные скидки от вла­дельцев яхт и часто дополнительные специальные цены. К тому же за 5-6 ме­сяцев до высокого сезона проще купить авиабилеты по более низким ценам.

ВЫБИРАЕМ ИЗ СЕМИ МОРЕЙ

Это только из космоса Земля кажет­ся крохотной точкой, а когда дело до­ходит до выбора направления, тогда начинаешь понимать, сколько неверо­ятно красивых уголков на планете, где хочется побывать. И везде можно арен­довать яхту!

Крупные чартерные компании, та­кие как Sunsail и The Moorings, основ­ные партнеры киевской компании H2O Yachts, имеют свои базы практиче­ски во всех популярных акваториях. И что самое важное, уровень сервиса где-то на краю Земли будет таким же высо­ким, как и в цивилизованных европей­ских странах.

В удаленных от континентов местах, таких как, например, затерянные по­среди Атлантического океана Азор­ские острова, всегда есть свои неболь­шие операторы, владеющие десятком яхт и предлагающие свои уникальные маршруты. О плюсах и минусах круп­ных и небольших операторов мы пого­ворим ниже.

Самые популярные для парусного ях­тенного чартера регионы – Карибский бассейн, Средиземноморье, Тихий оке­ан, Индийский океан, Северная и Юж­ная Америка, Юго-Восточная Азия и Скандинавия.

Американские яхтсмены предпочита­ют хорошо знакомый и близкий Кариб­ский бассейн, а европейские, естествен­но, Средиземноморье. Для украинцев также ближе и доступнее Средиземное море. Основными критериями являют­ся доступность авиабилетов и короткий перелет до места старта. К счастью, тут есть, что посмотреть. Только вокруг Ита­лии разбросано более 700 островов, Гре­ции принадлежит 1400 островов, чуть более тысячи у Хорватии… Так что не удивительно, что даже Одиссей в своих многолетних морских походах не успел посетить и половины.

ВЫБИРАЕМ ИЗ ТЫСЯЧИ ЯХТ

Кто такие операторы яхтенного чар­тера? Это компании или физические ли­ца, которые владеют яхтами и сдают их в аренду. Они имеют прямые договоры с яхтенными агентствами, по которым те предлагают яхты по прямым ценам вла­дельцев. У яхтенных агентств, в свою очередь, в базе данных много разных яхтенных операторов, что существенно расширяет выбор для клиента. К тому же агентства хорошо знают специфику каждого оператора, их яхты, уровень и особенности сервиса на базе, системы скидок, дополнительные опции и пр. Агентство сможет предостеречь от со­трудничества с недобросовестными операторами, поможет выбрать каче­ственную яхту по минимальной цене.

Яхтенных операторов условно мож­но разделить на три группы:

  • лидеры индустрии, владеющие флотом от 200 до 1000 яхт. Это The Moorings, Sunsail, Dream yacht Charter, Kiriacoulis и некоторые другие;
  • средние региональные компании, в чьем флоте 50 – 200 яхт. Обычно эти операторы специализируются на родном побережье или близле­жащих странах;
  • мелкие операторы и семейные фир­мы, чей флот не превышает двух де­сятков яхт.

Выбор чартерной компании всег­да прерогатива клиента, но полезно знать и учитывать особенности регио­на и некоторые моменты, связанные с операторами и их репутацией.

Плюс крупных компаний – их систем­ность. В случае с Sunsail и The Moorings вы всегда получите то, что заказывали, кроме того, они предоставляют круглосуточную техническую поддержку, готовую в течение 4 часов прийти на помощь. У таких лидеров отрасли ухо­женные яхты в отличном техническом состоянии, собственные базы в самых популярных регионах, постоянный штат сотрудников на базе и постоян­ные акционные предложения. Однако H2O Yachts также сотрудничает и с не­большими, но проверенными компаниями, которые тоже предоставляют сервис высокого класса и отличные ях­ты. Преимущество небольших чартер­ных операторов – в их гибкости при подходе к нуждам клиентов. Например, возможность выбирать самостоятель­но день и время начала и окончания чартера, условия аренды яхты, стои­мость подачи яхты и аренды one way, а также другие нюансы. H2O Yachts работает с небольшими компаниями так­же и для максимального расширения географии яхтенного чартера.

ВЫБОР ЯХТЫ – ФОРМУЛА УСПЕХА

Самые популярные яхты имеют 3 или 4 каюты и рассчитаны на 6 или 8 чело­век пассажиров, но есть яхты и катама­раны на 5 и даже 6 кают, соответственно на 9 или 10 пассажиров. Сегодня попу­лярные немецкие и французские верфи уделяют очень много внимания инте­рьеру и комфорту. Поэтому, выбрав суд­но от таких верфей, как Bavaria, Jeanneau, Beneteau, Lagoon, Dufour, Leopard, не ошибетесь. Это лидеры яхтостроения, проектирующие модели специально для комфортного яхтинга в теплых мо­рях. И крупные чартерные операторы являются фактически оптовыми поку­пателями яхт у этих верфей. Флот чар­терных яхт известных операторов регу­лярно обновляется. Например, средний возраст флота Sunsail и The Moorings – 2-3 года, а самым «старым» яхтам – до 7 лет. Есть операторы, которые держат во флоте яхты постарше, от 8 до 12 лет. Редко когда можно встретить в чартере яхту старше 15 лет.

При выборе чартерного операто­ра следует обращать внимание на воз­раст и состояние яхты, которую вы со­бираетесь арендовать. Это непросто сделать на расстоянии, поэтому всегда есть определенный риск, что яхта мо­жет оказаться не такой, как на фото­графии. Нужно внимательно изучить перечень оборудования, что входит и не входит в стоимость, уточнять у чартер­ного агентства любые интересующие вас детали, особенно если яхта старше 5 лет. Репутация чартерной компании зависит от того, насколько ухожены их яхты, поэтому большинство операторов стараются поддерживать свой флот на высоком уровне. Но нюансы есть, и они важны! Поэтому для выбора и заказа чартерной яхты рекомендуем всегда об­ращаться в профессиональное яхтенное агентство.

УКОМПЛЕКТОВЫВАЕМСЯ ПО ПОЛНОЙ

Обычно комплектация и оборудо­вание, в том числе навигационное, у большинства чартерных яхт примерно одинаково. На сайтах чартерных опера­торов, как правило, опубликован пере­чень стандартного оборудования яхт, его же можно получить у представите­ля чартерных компаний Sunsail и The Moorings в Украине.

Некоторые отличия могут заключать­ся в следующем. Карт-плоттер входит в стандартное оборудование яхт всех крупных операторов и многих неболь­ших. На большинстве яхт он расположен у штурвала на специальном пьедестале, на других – в каюте, за штурманским столом (это неудобно, лучше выбрать яхту с карт-плоттером в кокпите).

Динги (надувной тендер к яхте), как правило, также включен в стандарт­ную комплектацию. А вот за подвес­ной мотор к нему многие компании бе­рут с клиентов дополнительную плату, 80 – 120 евро в неделю, хотя у лидеров, таких как Sunsail и The Moorings, эта ус­луга, как и многое другое, включена в стандартный пакет. Закрутка стакселя, лейзи-джек или закрутка грота в мач­ту, электрический брашпиль, рация, на­вигационные инструменты и карты, спасательное оборудование (включая плот) могут немного отличаться по сво­им функциональным или дизайнерским признакам, но все это должно присут­ствовать в стандартном оборудовании яхт любого оператора.

Что касается бытовых вопросов, то посуда и другая камбузная утварь всег­да присутствуют в достаточном количе­стве. А вот наличие постельного белья и полотенец нужно уточнять – некоторые операторы предлагают их за дополни­тельную плату.

И НАКОНЕЦ, О БЮДЖЕТЕ

В среднем стоимость недельной арен­ды яхты на популярных маршрутах Сре­диземного моря варьируется от €1200 до €5000 в неделю. Цена зависит от се­зона: апрель, май и октябрь – самые до­ступные цены; июль, август и первая половина сентября – самые дорогие. Размер и возраст яхты также влияют на стоимость – яхты и катамараны от 50 футов и не старше 2 лет дороже яхт поменьше и постарше. В Греции и Хор­ватии очень большой выбор яхт и, со­ответственно, конкурентные цены. А в Италии, например, есть своя специфи­ка – здесь в прокате много старых яхт, за адекватные цены, а если яхта новая и хорошо оборудована, то ее ценник не­редко заоблачный. Поэтому именно ях­тенное агентство поможет вам выбрать качественное судно по лучшей цене. Почти все чартерные операторы в раз­ные периоды практикуют скидки в раз­мере 5 – 15% – сезонные, групповые, за заблаговременное бронирование, за повторную бронировку (лояльность) и пр. У крупных операторов стоимость и условия, как правило, фиксированные, в то время как некоторые небольшие компании подходят более гибко к сво­ей ценовой политике. В любом случае, прежде чем производить оплату, стоит всегда требовать у чартерной компа­нии детальную разбивку, из чего состо­ит стоимость чартера, и описание, что в эту цену входит. Особенно это касается страховок, уборки яхты, других обяза­тельных сборов, а также подвесного мо­тора и динги. В офисе яхтенного агент­ства H2O Yachts вы сможете подробно узнать все элементы ценообразования вашего яхтенного круиза, выбрать яхту, совместно разработать маршрут круи­за и обсудить любые организационные вопросы, касающиеся вашего первого отпуска на яхте.

H2O Yachts – Офіційний представник Sunsail та The Moorings з 2008 р.

Україна, 02002, м.Київ,
вул. Євгена Сверстюка, 11-Б
м. Лівобережна
Бізнес-центр «Армаріс», офіс 612
+38 044 338 3007,
+38 050 442 0361
www.h2oyachts.com


Текст: Сергей ГОРБАНЬ
Фото автора, Sunsail, The Moorings