В мае этого года в Черкассах произошло то, что украинские любители гоночных моделей радиоуправляемых яхт ждали, наверное, с самого рождения этого спорта в стране. В Украине был проведен чемпионат мира всемирной организации NAVIGA в классах секции S – гоночных радиоуправляемых яхт. Замечательное место проведения соревнований – развлекательный комплекс «Бочка» на берегу Днепра, отличная акватория, погода с различными ветровыми условиями, старания организаторов – все это дало возможность создать этот замечательный праздник спорта. В чемпионате участвовали 43 спортсмена из 5 стран в трех классах радиоуправляемых яхт F5-E, F5-M, F5-10.
Гонки радиоуправляемых яхт – интересный и динамичный вид спорта. В нем сочетаются судомодельный и парусный спорт. Важно не только создать или иметь быструю и надежную модель, но и уметь ее настраивать под различные ветровые и волновые условия, а также владеть тактикой парусных гонок. Ведь соревнования на радиоуправляемых моделях отличаются от гонок на больших яхтах только размерами дистанции, скоростью принятия решения и нахождением рулевого на берегу, а не на самой яхте. Во всех классах во время одной и той же регаты не разрешается менять кили, рули и центровку лодки (если лодка повреждена – тогда отдельным решением судейского комитета допускается замена). Разрешается менять комплекты парусов и заменять элементы бортового электропитания. Благодаря наличию различных комплектов парусов гонки могут проводиться в широком диапазоне ветров – от 0 до 15 м/с. Гонки радиоуправляемых яхт проводятся по правилам парусных соревнований.
Первые упоминания об этом спорте относятся к концу 19 века. Тогда модели яхт были еще «прямоходными» – ими нельзя было управлять на расстоянии. Их запускали с одного берега и они должны были одним галсом быстрее конкурентов зайти в финишный створ. В начале 20 века зародился самый старый из действующих на сегодняшний день класс моделей гоночных яхт. Его название – «Марблхед» происходит от названия городка Марблхед в США. А максимальная длина корпуса яхты – 128 см, была продиктована шириной внутреннего пространства багажника народного американского автомобиля «Форд Т».
В начале 70-х годов прошлого века начали появляться радиоуправляемые модели и стали проводиться настоящие гонки. Постепенно радиоуправляемые модели полностью вытеснили «прямоходы».
На сегодняшний день в мире культивируется достаточно много классов радиоуправляемых яхт. Классы «А», IOM (international one meter), «Марблхед», «Тенрейтер» регулируются Международной парусной ассоциацией (ISAF), точнее ее подразделением радиояхт ISAF RSD, а также соответствующими ассоциациями этих классов, наиболее развитой из которых является IOMICA – ассоциация класса IOM. В ISAF RSD входят 32 страны, лидерами обычно являются гонщики из Великобритании, Хорватии, Франции, Испании, Австралии, Новой Зеландии, США и Дании. Чемпионаты мира и континентов проводятся отдельно по классам. В классе IOM, наиболее развитом и популярном, раз в два года проводится чемпионат мира и чемпионат Европы.
Классы яхт F5-E, F5-M, F5-10 регулируются Международной ассоциацией судомодельного спорта NAVIGA. Их правила очень похожи на соответственные правила классов IOM, «Марблхед» и «Тенрейтер», так что большинство моделей соответствуют и тем, и другим правилам и могут гоняться вместе. В NAVIGA по классам радиояхт входит меньшее количество стран. На чемпионаты мира, организуемые NAVIGA обычно приезжают спортсмены из Китая, Польши, Австрии, Германии, Австралии, России, Украины, Беларуси, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии и Болгарии.
Также появляются и независимые ассоциации классов, например, в классах RG 65, MicroMagic, Dragon Force, Laser RC. В основном это миниатюрные классы или классы монотипов, одного производителя, которые набирают большую популярность благодаря своим размерам и доступности по цене. Стоимость таких лодок не превышает 500 долларов США.
Официально летосчисление радиояхт в Украине можно начать с 1975 г., с чемпионата Украины в г. Винница, где впервые стартовали радиояхты класса F5-М («Марблхед»). Первым победителем чемпионата УССР стал Валерий Бондаренко из Киева. Также до недавнего времени, а именно: до описываемых в данной статье соревнований, он был единственным украинским спортсменом, кому удалось завоевать медаль чемпионата мира. Он завоевал бронзовую медаль, однако, с тех времен сохранилось очень мало информации и сложно сказать, в каком году именно это произошло и в каком классе яхт (скорее всего это был класс F5-М).
С конца 80-х годов лидерство в украинских радиояхтах захватила команда Черкасс во главе с Петром Нечаевым, который воспитал не одно поколение спортсменов, является основателем украинского национального класса F5-П (модели до 85 см), и сам вместе с двумя сыновьями и внуком по сей день занимает высшие ступеньки пьедестала почета чемпионатов Украины.
В 2012 году на международных соревнованиях в Австрии наши иностранные коллеги подали идею – а почему бы не провести чемпионат мира 2015 года в Украине? Лидер украинской секции радиояхт Андрей Коваль и все наши спортсмены восприняли с энтузиазмом эту идею и начали искать возможности воплотить ее в жизнь. Как город с давними и лучшими традициями в области радиояхт – Черкассы был выбран нами для проведения этих соревнований. К тому же нашу идею радушно восприняло руководство развлекательного комплекса «Бочка», любезно согласившееся предоставить свою инфраструктуру для проведения чемпионата. Это место не просто идеально подходит по всем параметрам для таких соревнований, но и, по мнению многих побывавших здесь спортсменов, является одним из лучших в Европе, где проводились соревнования радиояхт. Здесь в уютных домиках разместились многие из спортсменов, в ресторане и на открытом воздухе было организовано питание, а также проходили банкет, заседание секции S NAVIGA, церемонии открытия соревнований и награждения победителей, а также другая культурная и спортивная программы.
Заручившись также поддержкой городских властей и спортивных государственных организаций всех уровней, Федерация судомоделизма и судомодельного спорта Украины вышла в 2013 году c предложением к NAVIGA провести чемпионат мира 2015 года в Украине. И на заседании секции S, проходившем во время чемпионата мира 2013 в Польше, было принято соответственное решение.
Началась подготовка к чемпионату мира. Первой и главной серьезной проблемой для организаторов чемпионата стали политические события в Украине. Революция достоинства и последовавшая за ней агрессия России повлияли на желание спортсменов со всего мира приехать к нам. На организованные в мае 2014 года, как репетицию чемпионата мира, соревнования «Кубок Кременчугского моря» в Черкассы приехали только украинские спортсмены. Тем не менее, осветив данное событие на сайте украинских радиояхт rc-sailing.in.ua, нам удалось показать, что реальная картина ситуации кардинально отличается от того, что показывают по телевизору. Благодаря этому, уже в июне прошлого года к нам на открытый чемпионат Украины согласился приехать лидер секции S NAVIGA Карл Хайнц Бухеггер. Он ознакомился с местом проведения соревнований, дал высокую оценку уровню подготовки организаторов, но главное – он увидел своими глазами, что приезжать к нам безопасно и в дальнейшем сумел убедить скептиков в руководстве NAVIGA, что чемпионат мира должен состояться в Украине. В конце 2014 года на заседании президиума NAVIGA было принято окончательное решение о проведении чемпионата мира 2015 в Черкассах.
Однако до последнего момента оставались сомнения в успешном проведении соревнований. Приедут ли к нам спортсмены из других стран? Не испугаются ли телевизионной пропаганды? Но постепенно стали поступать заявки от различных федераций и мы стали понимать, что наши усилия по подготовке чемпионата не пройдут даром. Очень обрадовали наши китайские друзья. Их заявка пришла одной из первых и они заявили большую делегацию, включающую лучших спортсменов – неоднократных чемпионов и призеров предыдущих чемпионатов мира. И нужно отдать должное Федерации судомоделизма и судомодельного спорта Украины, Министерству молодежи и спорта Украины, а также посольству Украины в Китае, которые сумели в очень сжатые сроки подготовить приглашение для китайской делегации и оформить визы. Это была очень нервная и напряженная работа, но от нее в большей степени зависел успех чемпионата и мы все с ней справились вовремя.
Отдельно также стоит отметить старания и непреклонную позицию австрийской команды. Они первые подали заявку на участие в сильнейшем своем составе, включающем неоднократного чемпиона мира Манфреда Вольфингера и главного судью чемпионата мира Карла Хайнца Бухеггера. Они убеждали спортсменов разных стран приехать к нам, а также всячески способствовали организаторам, делясь своим большим опытом проведения соревнований на высоком уровне.
Польские спортсмены долго сомневались, но в итоге прислали сильную команду, юниоры которой всегда славились своими победами, и на этом чемпионате подтвердили это, завоевав большинство медалей.
Итак, все началось 1 мая. Первые два дня проходил обмер лодок и регистрация участников. С этой работой успешно справлялись Петр Нечаев, Андрей Коваль и Лариса Пасхалова, помогали и другие украинские спортсмены и специалисты. Участники, прошедшие обмер и регистрацию могли проверить свои модели на воде и опробовать их на тренировке.
Приготовления прошли успешно и 3 мая начались старты класса F5-E. Это самый маленький и доступный из международных классов. Длина лодки 1 метр, размеры парусов, а также многие другие параметры ограничены максимальными значениями, что делает этот класс наиболее строгим и бюджетным. В гонках этого класса приняло участие 37 участников – 25 взрослых и 12 юниоров. Они гонялись в двух группах. После каждой гонки группы формировались вновь в зависимости от результатов предыдущей гонки – нечетные места в первую группу, четные – во вторую. Такая система носит название MSS – most simple system (в переводе с англ. самая простая система).
С первых же гонок лидерство захватили австрийцы. С каждым днем они увеличивали свой отрыв и в итоге Манфред Вольфингер (AUT 09) защитил свой титул чемпиона мира, а Джерральд Оберрайтер (AUT 20) впервые для себя завоевал высокую награду и стал серебряным призером. А вот борьба за 3 место развернулась очень острая. Очень ровно шли 4 спортсмена – Ксуан Донг Бо (CHN 02), Лин Дуо Сен (CHN 833), Лин Йи Нинг (CHN 07), все из Китая и Тимур Кишубаев (UKR 34) из Одессы. Даже перед последней гонкой не было ясно, кто займет какое место. В итоге, выиграв последнюю гонку, третьим стал Лин Дуо Сен. Тимур Кишубаев – пятым. В десятке сильнейших среди взрослых также оказалось еще 2 украинских спортсмена: 9 место занял Олег Нечаев (UKR 24), 10 – Игорь Нечаев (UKR 32).
Среди юниоров победителем стал Гао Йи Фу (CHN 137). Далее расположилась польская команда. Павел Гош (POL 17) – второй, Ежи Рутц (POL 14) – третий, Кароль Бак (POL 201) – четвертый. Лучший из украинских юниоров – одессит Илья Шарабуров (UKR 50) – занял 5 место.
Гонки в классе F5-M начались 7 мая. Этот класс – «Марблхед» – самый старый в истории моделей яхт. Ему более 100 лет. До недавнего времени он был самым популярным в мире. Лодки длиной 127-128 см имеют очень изящную форму парусов, обусловленную правилами их обмера. На этих радиояхтах применяются все самые современные материалы и технологии, а также дополнительные сервомеханизмы для настройки парусов. В гонках этого класса приняло участие 22 спортсмена – 14 взрослых и 8 юниоров. Они гонялись по системе MSS в двух группах.
Начиная со 2 дня лидерство прочно захватил Тимур Кишубаев (UKR 34). Но борьба получилась упорная. Китайский гонщик Гонг Кун Ксинг (CHN 98) – серебряный призер чемпионата мира 2013 в этом классе наверстывал отставание и в последний день по итогам 20 гонок сумел обойти нашего спортсмена на 0,2 балла. Однако его пребывание на 1 месте закончилось уже после следующей гонки. Тимур уверенно провел оставшиеся 4 гонки и стал первым в истории Украины чемпионом мира в этом виде спорта. Серебряным призером, как и 2 года назад, стал Гонг Кун Ксинг (CHN 98), бронзовую медаль завоевал Ксуан Донг Бо (CHN 02).

Среди юниоров победил Ли Бо Лин из Китая (CHN 058), 2 место занял Ежи Рутц (POL 14) из Польши, 3 – Павел Гош (POL 17), также Польша. Лучший из украинских юниоров Илья Шарабуров (UKR 50) из Одессы занял 5 место.
Гонки класса F5-10 «Тенрейтер» начались 11 мая. Радиояхты этого класса являются самыми большими, их длина и площадь парусности связаны формулой обратной зависимости, не позволяющей гоночному баллу превышать значение 10 (отсюда и название класса – с англ. Ten rate – десять баллов). Также запрещены многокорпусные конструкции. В остальном же класс свободный как в вопросах размеров и применяемых материалов, так и в вопросах количества регулирующих сервомеханизмов.
Гонялись в этом классе 23 участника – 16 взрослых и 7 юниоров. Ксуан Донг Бо (CHN 02) из Китая, неоднократный чемпион мира в этом классе, лидировал в течение всех гонок и со значительным отрывом защитил свое звание. Вторым стал Манфред Вольфингер (AUT 09) из Австрии, третьим – китаец Лин Йи Нинг (CHN 07). Наши Андрей Каданцев (UKR 42) и Андрей Коваль (UKR 35) заняли соответственно 6 и 7 места.
А вот среди юниоров отличился Илья Шарабуров (UKR 134), который сумел оправдать сделанные на него в этом классе ставки и выиграл звание чемпиона мира. Ему удалось всего на 0,7 балла в напряженной борьбе обойти китайского вундеркинда Гао Йи Фу (CHN 37). Третье место занял Павел Гош (POL 14) из Польши.
Подводя итоги этого первого во многих значениях для Украины события, стоит отметить массу положительных отзывов на моделистских сайтах и блогах разных стран. Те, кто принимал участие, тепло отзывались об уровне организации и созданной атмосфере настоящего праздника радиояхт. Те, кто не приехал, по-доброму завидовали и поздравляли участников соревнований и организаторов с успешным проведением чемпионата.
Мы совместными усилиями сделали это и показали всему миру, какая Украина гостеприимная, цивилизованная и мирная, что здесь есть сильные спортсмены и люди, любящие этот спорт всей душой.
Огромное спасибо всем участникам, а также всем, кто помог это событие сделать ярким и незабываемым, а именно:
- развлекательному комплексу «Бочка»;
- Федерации судомоделизма и судомодельного спорта Украины;
- Отделению НОК в Черкасской области;
- департаменту образования и гуманитарной политики Черкасского городского совета;
- Центру детского и юношеского творчества г. Черкассы;
- Интернет-магазину Radiosailing.in.ua.
Текст: Тимур КИШУБАЕВ
Фото предоставленны организаторами