Время перемен

share on:

Rodion_Int_08На очередных выборах руководства Парусной федерации Украины, которые состоялись 15 августа, Родион Лука был избран президентом. Заслуженный мастер спорта Украины, серебряный призер афинской Олимпиады 2004 года в классе 49er, чемпион мира, Европы, СССР, Украины, участник легендарных офшорных регат Fastnet, Sydney Hobart и Volvo Ocean Race. Впервые в истории Украины руководителем Федерации был избран выдающийся спортсмен мирового уровня. Родион давний друг журнала «Шкипер», за многие годы на страницах журнала было много интересных бесед. И вот первое интервью в статусе президента Парусной федерации Украины.

Родион, что предопределило решение баллотироваться на пост главы Федерации?

Я знаком с работой Федерации с момента ее основания. В преддверии выборов оказалось, что желающих взять на себя ответственность и ношу по развитию паруса в Украине практически нет. После многочисленных консультаций со своими партнерами и коллегами, в том числе и Василием Николаевичем Гуреевым, я решил баллотироваться на пост президента ВФУ. Мне далеко не безразлична судьба нашего вида спорта, у нас сформировалась достойная команда единомышленников – это и предопределило.

Планируете ли Вы совмещать работу на посту президента с гоночной карьерой? Каким был для Вас прошлый сезон со спортивной точки зрения?

Я не планирую продолжать свою профессиональную спортивную карьеру. Мне хочется гоняться, но я буду делать это в свое удовольствие. В прошлом сезоне я был максимально сфокусирован на работе Киевского гоночного яхт-клуба, где есть очевидный прогресс и мне очень нравится как развивается этот проект. Конечно, я всегда буду искать возможность ходить под парусами, не в ущерб работе в Федерации и клубе. Прошлый спортивный сезон я считаю неплохим и достаточно интересным: мне довелось гоняться в классе SB20. Наш экипаж выиграл один из этапов кубка Италии, занял третье место на открытом первенстве этой страны и завоевал серебряные медали на чемпионате мира, считаю, что мы достойно представили свою страну. Также я выиграл чемпионат Украины в составе команды «Пираты Черного моря».

Rodion_Int_01

Ваш спортивный опыт пригодиться в организации работы ВФУ?

Имея достаточный опыт участия в регатах наивысшего мирового уровня, знаком с их организацией. Я смогу быть связующим звеном между иностранными специалистами высокого уровня и ВФУ. Наш мир достаточно тесен и, конечно, личные контакты играют важную роль. Я давно занимаюсь парусным спортом и мне всегда удавалось находить партнеров и спонсоров, думаю мои знания и опыт помогут развитию украинского парусного спорта высших достижений, начиная с детско-юношеского.

Сегодня я имею новый опыт организаторской работы в Киевском гоночном яхт-клубе. Успешную модель нашего клуба можно перенести на более глобальную структуру Федерации. Мы с радостью будем делиться своими наработками в части маркетинга и популяризации парусного спорта.

Вы первый руководитель ВФУ, который ввел в состав президиума Федерации успешных представителей бизнеса. С чем это связано?

Парусная федерация Украины – это неприбыльная общественная организация. Для эффективной работы ей необходима финансовая поддержка. Моя цель – внедрить современные способы развития. Нам надо идти дорогой международного олимпийского комитета, который полностью коммерциализирован. Практически все успешные международные федерации в разных видах спорта, в том числе и парусная, функционируют благодаря правильному маркетингу и коммерческому подходу. Они зарабатывают на трансляциях, рекламе, обучении. Все эти методы надо внедрять в работе нашей украинской федерации. Уверен, что в случае нормального экономического развития страны у нас все получиться.

Глобальная стратегия развития парусного спорта Украины будет разрабатываться на президиуме Федерации. Над ней будут работать профессионалы, лидеры крупных компаний, которые построили карьеру в области маркетинга и которых я пригласил стать членами президиума Федерации. Очень благодарен им за принятия предложения.

Первым вице-президентом Федерации избран Дмитрий Шимкив, в прошлом генеральный директор Microsoft Украина. После президентских выборов в Украине его пригласили на должность заместителя Главы Администрации Президента Украины. Он знаком с парусом не понаслышке. Дмитрий был студентом моей школы, и мы с ним участвовали в нескольких рейтинговых международных крейсерских регатах.

Также в президиум вошли: Алексей Кредисов, управляющий партнер аудиторской компании Ernst & Young, Сергей Пионтковский, управляющий партнер юридической компании Baker & McKenzie, Алексей Ковалев, партнер компании работающей в области инфраструктуры и девелопмента, Евгений Моисеенко, до недавнего времени генеральный директор представительства Dell в Украине и странах СНГ, Мартин Нанн, англичанин, исполнительный директор PR-агентства Whites Communication, уже около 20 лет живущий в Украине, Марк Райт, новозеландец, почетный консул Новой Зеландии в Украине, бывший директор компании Coca-Cola Украина, сейчас операционный директор маркетингового агентства Pulse. Это новые люди в составе Федерации. Использование их колоссального опыта и неординарного мышления должно дать необходимый толчок для инвестиционной востребованности ВФУ.

Хочу отметить, что это уже состоявшиеся бизнесмены, которые будут работать в федерации на волонтерских началах. Это не значит, что они будут финансировать федерацию, они помогут нам правильно позиционировать наш вид спорта, сделать наши чемпионаты привлекательными для деловой общественности и крупных компаний, которые имеют бюджеты на рекламу и социальные проекты.

Возможно новые члены президиума не на слуху у яхтенной общественности Украины, но каждый из них яхтсмен, активно занимающийся любительским парусным спортом. Необязательно, чтобы президиум состоял лишь из яхтсменов профессионалов. Возьмем, к примеру, гоночную яхту: не может быть в экипаже 11 рулевых и не одного навигатора, тактика, бакового или триммера. Каждый должен работать по своей отдельной специализации. Это то, чего, на мой взгляд, раньше не хватало нашей Федерации. В высшее руководство избирались известные спортсмены и тренеры, понимающие, что нужно для достижения высокого спортивного результата. Но добиться главной цели – популяризации нашего вида спорта и повышения общего уровня и массовости было не просто.

Также в президиум вошли опытные Сергей Полищук, командор Парусного крейсерско-гоночного союза Украины, которого избрали вице-президентом ВФУ, и секретарь Александр Зайцев. Для повышения эффективности, была создана рабочая группа, которая собирается каждую неделю. В ее состав, кроме президента, вице-президента, секретаря и исполнительного директора, входят все сотрудники отдела парусного спорта Министерства молодежи и спорта Украины.

С другой стороны, основная профильная работа будет сосредоточена в комитетах. В их состав также необходимо ввести новые лица. Сделать работу более прозрачной, демократичной и результативной. В комитеты, в отличие от президиума, войдут исключительно профессионалы в области парусного спорта, каждый в своей сфере, и они будут отвечать за узкоспециализированные направления. Я буду вникать в работу каждого комитета персонально и делать выводы относительно их работы. Хочу услышать видение стратегии работы глав профильных комитетов. Например, не могу назвать себя профессионалом в детском спорте, я никогда не работал с детьми, поэтому в первую очередь прислушаюсь к мнению специалистов в этой области относительно всех деталей работы этого направления Федерации.

Первое заседания президиума уже состоялось 5 сентября. Оно было скорее ознакомительным, все познакомились друг с другом, прослушали доклад государственного тренера Сергея Черного о текущем состоянии дел вида спорта. Кроме того, было создано несколько рабочих групп по главным направлениям работы президиума. 3 октября, во время второго заседания президиума, мы утвердили руководителей комитетов, их область ответственности и стратегию на ближайшее время.

Приоритетные направления развития ВФУ?

Главная цель – популяризация парусного спорта. Необходимо показать общественности, что этот вид спорта намного доступней, чем многим кажется. Естественно, важный аспект это развитие детского спорта, что должно стать основой для развития спорта высоких достижений. За минувшее десятилетие Украина сделала шаг назад. В 1996 году наша страна занимала 3 позицию в командном рейтинге стран мира Олимпийских игр и входила в топ-10 мирового рейтинга ИСАФ. По итогам 2000 – 13 место в мире, на Олимпиаде 2004 года, Украина была 10 в рейтинге. Для того, чтобы вернуться на этот уровень нам необходимо развивать юношеский спорт. Решение этой задачи и есть наше приоритетное направление.

В свою очередь для этого необходимо делать спорт более доступным и стараться развивать массовость парусного спорта в стране. Вот одна из идей. У нас есть интересные данные социологического исследования в Англии, еще 80х годов, подтверждающие, что из парусного спорта выходит наименьший процент среди всех олимпийских видов социально опасных подростков. Если наша группа маркетологов подготовит правильную презентацию, мы поможем нашим региональным федерациям выступить с ней на сессиях перед местными советами для того что бы парусный спорт был учтен в программе развития регионов на 2016 год. Возможно, идея где то не будет сразу воспринята с энтузиазмом, но если это делать ежегодно, на всех уровнях (областных, городских и районных), с налаживанием связей с общественными лидерами, то она со временем начнет работать. Местные спортивные школы смогут активней функционировать, появятся спонсоры, партнеры, благодаря этому будет обновляться материальная часть, увеличиваться массовость.

Rodion_Int_07

ВФУ обеспечит региональные федерации необходимыми рекомендациями относительно проведения местных регат, не только гоночной части, но и береговой. На соревнования должны приглашаться местные политики, общественные деятели, бизнесмены. Наша PR команда поможет работать с прессой, и телеканалами. Центральный офис поможет правильно использовать результаты мониторинга всех мероприятий сезона, как в рамках региона так и на всеукраинском уровне.

Если в сезоне 2016 мы только начнем работать и я не имею особых ожиданий, то по завершению 2017 года, я надеюсь, мы сможем создать уникальный продукт.

Мы будем работать над тем, что бы наши соревнования стали более зрелищными и привлекательными для крупных брендов. Если мы покажем, что они могут быть эффективной рекламной площадкой, это будет большим успехом для яхтенной индустрии.

От схемы меценатства мы не отказываемся, но в сегодняшних реалиях она неэффективна. Моя задача – выстроить такую структуру организации, чтобы она была здоровым организмом, способным развиваться самодостаточно.

Нам предстоит проделать много работы. Многие яхтсмены не вступают в Федерацию. Мы постараемся увеличить количество членов ВФУ, это также одно из приоритетных направлений работы. Я бы сказал, что это один из показателей с помощью которого можно измерить ее эффективность. Каждый яхтсмен, вступивший в Федерацию, уже этим помогает развитию паруса в Украине.

Нам надо поработать над новым уставом Федерации. Он должен быть приведен в соответствие с актуальным законодательством. В тоже время не должен сковывать руки. В этом вопросе Сергей Пионтковский и Алексей Ковалев окажут содействие.

Считаю, что нам необходимо проводить комплексный чемпионат Украины. По аналогии с чемпионатом мира ISAF. Все классы соревнуются одновременно в одном месте, включая и крейсерско-гоночные яхты. Чемпионат ORC может проводиться вместе с чемпионатом в олимпийских и юношеских классах. Опять же, возвращаясь к моему личному организаторскому опыту, чем-то похожим была регата Skyline Trophy, проведенная нашим клубом совместно с Киевской областной федерацией. Мы увидели, что на одной акватории можно проводить соревнования разных классов на трехчетырех дистанциях одновременно. Так они становятся намного более массовыми, а значит привлекательными для зрителей и спонсоров. Многие наши регаты малочисленны, и не представляют интереса для потенциальных инвесторов и рекламодателей. С другой стороны, многодневные комплексные соревнования – это уже первоклассный информационный повод.

Надо обязательно приглашать на украинские соревнования зарубежных судей, это обмен очень ценным опытом. К примеру, мы приглашаем на регаты клуба международного ампайера из Хорватии Невена Барена, который работал на регатах самого высокого рейтинга, в том числе и на олимпиаде. Он проводит в рамках соревнований семинары для судей и гонщиков. Это очень важно.

Rodion_Int_02

Федерации необходимо заключить контракты о медиаподдержке с максимально возможным количеством средств массовой информации. Во время Skyline Trophy мы организовали просмотр регаты на зрительском судне, с комментатором. Я увидел, как людей тогда поразила детская дистанция. Да, им было интересно смотреть на взрослых, но когда при ветре в 15 узлов и хорошей волне одновременно стартует 60 «Оптимистов», и дети в сложных погодных условиях принимают самостоятельные тактические решения – это поражает. Такие вещи надо показывать, потому что как раз они привлекают зрителей к просмотру парусных регат. Мы пытаемся запустить прямые трансляции гонок клуба в Интернете. Наподобие популярных международных регат. Учим операторов снимать парусные гонки, ведь в большинстве своем эти люди мало понимают специфику парусного спорта, профессиональных операторов-парусников у нас нет. Тем не менее уже есть операторы, которых мы привлекли в парус, они понимают, какую картинку надо показывать, чтобы она была интересна и тем, кто видит парусную регату впервые, и профессионалам, гоняющимся под парусом многие годы.

Необходимо поддерживать все существующие детские школы, и искать возможности открывать новые. Обращаться к местным советам, максимально увеличивать бюджеты этих школ.

Необходимо создать рейтинг школ, в первую очередь бюджетных. Важно приглашать иностранных специалистов, тренеров, чтобы они проводили тренинги. Честно скажу, что успех моей олимпийской карьеры во многом был обязан и зарубежным тренерам. Мы не могли оплатить полноценный контракт иностранным специалистам, но на сборах привлекали их в качестве консультантов. Они помогали сделать шаг вперед. На том уровне, на котором мы с Георгием Леончуком находились, казалось, что мы уже знаем все, но даже какие-то 2% новой информации, полученной нами и нашими тренерами в работе с зарубежными специалистами, становились зачастую решающим преимуществом. Мне всегда было интересно узнать, о чем думают английские тактики, как они принимают решения. Когда я изучил это, нам стало легче прогрессировать.

Логично, что тренера класса в сборной команде должны выбирать сами спортсмены. Если тренер лоббирует кого-то из «своих», то остальные спортсмены в следующем году за него не проголосуют. Также это повышает конкуренцию среди тренеров. Что касается крейсерского спорта, то необходимо развивать гонки по международным правилам обмера. Система ORC наиболее приемлема для нашей страны. Она уже представлена у нас, в Украине работает ее официальное представительство. Но процесс должен проходить не в ущерб отечественным правилам. Надо стимулировать переход на международную систему обмера. Допустим, у крейсерских яхт и экипажей тоже могут быть спонсоры, которые оплатят международный мерительный сертификат, на условиях размещения своей рекламы на борту яхты на определенный срок. Все это должно быть закреплено контрактом. Это только один из вариантов мотивации перехода в ORC.

Rodion_Int_06

У нас есть организация – Парусный крейсерско-гоночный союз Украины, которая курирует крейсерский спорт.

Как мы видим, направлений хватает.

Как вернуть Украину на вершину парусного спорта?

На вершину? Немного громко сказано. В связи с тем, что общий уровень сборной даже в сравнении с прошлым олимпийским циклом понизился, надежд на громкие спортивные успехи на предстоящей Олимпиаде очень мало. Поэтому сейчас нам надо достаточно долго идти путем развития массовости юношеского парусного спорта, и конечно помогать талантливым действующим сборникам. Мне бы не хотелось детально расписывать нашу стратегию, но коротко сообщу что программа «Доступный парус», которую сейчас разрабатывает комитет по маркетингу и пиару позволит увеличить узнаваемость, популярность нашего вида спорта это вызовет развитие всей индустрии яхтинга, в том числе и профессионального, что будет положительно влиять на уровень тренеров, судей и олимпийской сборной.

Я хорошо помню речь Рода Дэвиса, тренера команды Team New Zealand: «Не важно чего вы хотите добиться, выиграть олимпийскую медаль, защитить научную степень или просто познакомиться с девушкой, это все делится на три составляющие цель, план, выполнение».

Большинство из нас легко ставит цели и делает планы, но спотыкается на выполнении. Как сказал еще один великий тренер по американскому футболу, проигравшей звездной команды в финале супер кубка: «Мы вышли на поле выигрывать Супер Кубок, а наши соперники вышли играть в футбол». Так вот, я предлагаю сфокусироваться на выполнении поставленых задач. Нам нужно чтоб каждый профильный комитет, каждая региональная федерация определила в четко поставленные строк свои KPI (ключевые показатели эффективности), еженедельно контролировали их, и шаг за шагом продвигались к своим целям. Тогда через несколько лет мы обязательно достигнем хороших результатов.

Rodion_Int_05

Текст: Егор Полищук